В 1978 году из-за преследования властей Довлатов вместе со своей матерью по израильской визе эмигрируют из СССР.
Также 24 августа День рождения картофельных чипсов, День консервного ножа, Международный день против нетерпимости, дискриминации и насилия, основанного на музыкальном предпочтении, образе жизни и дресс-коде и День памяти священномученика Евпла Катанского, а также в этот день в 1904 году в России были отменены телесные наказания, а в 1991 году Михаил Горбачев объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.
Подробнее поговорим о весьма оригинальном человеке и писателе Сергее Донатовиче Довлатове (1941-1990), которого не стало 24 августа 1990 года. Сергей Довлатов писал, что через его жизнь прошли три города: Ленинград, Таллин и Нью-Йорк. К ним можно добавить и Пушкинские Горы — там два лета подряд Довлатов работал экскурсоводом в Музее-заповеднике имени А.С. Пушкина «Михайловское». Эти точки на карте стали фоном, на котором разворачивались события довлатовских произведений.
Сергей Довлатов
Известный во всем мире писатель Сергей Довлатов своим творчеством внес неоценимый вклад в мировую литературу, а его биографию считают реальной историей всего русского народа с середины и до конца XX века.
Детство и юность
Родился Сергей Довлатов 3 сентября 1941 года в Уфе, столице Башкирской АССР, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и актрисы, а впоследствии корректора, Норы Сергеевны Довлатовой. В Уфу его родители и бабушка были эвакуированы из Ленинграда в июле 1941 года и жили в доме сотрудников НКВД до 1942 года, когда были дальше эвакуированы в Новосибирск. С 1944 года Довлатов жил в Ленинграде.
В 1959 году Сергей поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Довлатов общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), а также художником Александром Неждановым.
Сергей Довлатов а армии
Из университета Довлатов был исключен за неуспеваемость. Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Коми АССР (поселок Чиньяворык, около 70 км юго-западнее города Ухты). По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде».
Литературная деятельность в СССР
Сергей Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы. После института он работал в газете «Знамя прогресса» ЛОМО. Был приглашен в группу «Горожане», основанную Марамзиным, Ефимовым, Вахтиным и Губиным, работал литературным секретарем Веры Пановой. 30 января 1968 года Довлатов впервые в жизни выступил перед публикой на «Вечере творческой молодежи Ленинграда».
С сентября 1972 года по март 1975 года писатель жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев он работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония».
Сергей Довлатов в молодости
Позже Довлатов был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», заняв должность ответственного секретаря, являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин». Осенью 1972 года Довлатов был принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония».
В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Однако набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.
Сергей Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под городом Псковом (Михайловское). В 1975 году он вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер», писал прозу.
Сергей Довлатов
Журналы отвергали его произведения по идеологическим причинам. Опубликованы были лишь повесть в «Неве» и рассказ «Интервью» на производственную тему в «Юности» (1974), за последний он получил солидные по тем временам 400 рублей. Также ему удалось напечатать более 10 рецензий в «Неве» и «Звезде». Публиковался Довлатов лишь в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы». В 1976 году он был исключен из Союза журналистов СССР.
Жизнь в эмиграции
18 июля 1978 год Довлатов был задержан и арестован на 15 суток якобы за хулиганство. Уже 24 августа из-за преследования властей Довлатов вместе со своей матерью по израильской визе эмигрируют из СССР. Первоначально они прилетают в Вену, где задерживаются на полгода в ожидании въездной визы в США.
Наконец, после получения визы американского посольства 22 февраля 1979 года Довлатов прибывает в США и поселяется в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где становится главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги довлатовской прозы.
Сергей Довлатов в эмиграции
К середине 80-х годов Довлатов добился большого читательского успеха, печатался в журналах Partisan Review и The New Yorker. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. Готовя к печати свои ранние произведения, он переписывал их, а в завещании оговорил запрет на публикацию всех текстов, созданных им в СССР.
В СССР до начала политики Перестройки и гласности писателя знали по самиздату и авторской передаче «Бродвей 1775» на Радио «Свобода». С 1989 года произведения Довлатова начали появляться и в советской прессе: в майском номере таллинского журнала «Радуга» были напечатаны ранние (но заново переписанные автором в эмиграции) рассказы «Марш одиноких» (1967) и «Голос» (1968), в июльском номере журнала «Октябрь» рассказы из книги «Чемодан», а в октябрьском номере журнала «Звезда» повесть «Филиал».
Сергей Довлатов
Пристрастие к алкоголю
Сергей Довлатов страдал алкоголизмом. Хорошо знавший Довлатова Александр Генис писал: Сергей ненавидел свои запои и бешено боролся с ними. Он не пил годами, но водка, как тень в полдень, терпеливо ждала своего часа. Признавая ее власть, Сергей писал незадолго до смерти: «Если годами не пью, то помню о Ней, проклятой, с утра до ночи»».
В своем интервью скульптор Эрнст Неизвестный отмечает: «Дело в том, что я с ним пил. Его пьянство, с точки зрения психиатрии, да для этого не нужно быть психиатром, любой пьющий мужик это знает, это была форма самоубийства. Именно так, как он пил. Не в смысле много, а психологически как. Он как бы втыкал нож в свое сердце и говорил: «На тебе, на тебе, на тебе»… Это было темное русское пьянство, которое здорово, здорово отражено в песнях Высоцкого: «Что за дом притих…», «все не так! Все не так, ребята». Поэтому какое-то стремление куда-то убежать, а куда бежать? — в смерть, у него, конечно, было».
Сергей Довлатов
Скончался Сергей Довлатов на 49-м году жизни от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Книги С. Довлатова — «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» — включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки России к самостоятельному прочтению школьниками.
Довлатов на протяжении четверти века является одним из самых читаемых, часто и многотиражно издаваемых русских писателей. Наряду с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным он входит в тройку наиболее известных на Западе русскоязычных авторов второй половины XX века. Произведения Довлатова переведены более чем на тридцать языков мира.