27.05.2024 в 03:08

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Автор:

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Из Владивостока Солженицын проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице, где писателя встречали несколько тысяч граждан.

Также 27 мая Общероссийский день библиотек, а в 1934 в этот день в СССР было введено звание «заслуженный мастер спорта», в 1997 году в Париже был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях между Российской Федерацией и НАТО, а в 2019 году в России был полностью отменен роуминг.

Подробнее поговорим о возвращении Александра Солженицына в Россию, которое произошло 27 мая 1994 года после длительного изгнания писателя.

Александр Солженицын (1918-2008) широко известен как русский диссидент, писатель, драматург, эссеист-публицист, общественный и политический деятель, взгляды которого были поддержаны на Западе.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Александр Солженицын, 1974 год

Солженицын был участником Великой Отечественной войны, с 1945 по 1953 год являлся заключенным ГУЛАГа. В течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) писатель активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Вскоре писатель был вынужден покинуть СССР, однако с началом Перестройки отношение к Солженицыну на Родине изменилось: в 1990-м году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

По возвращении в Россию прежде опальный писатель был как никогда обласкан властью: в 1997 году его приняли в академики Российской академии наук (РАН) по отделению историко-филологических наук, а впоследствии ему вручили Государственную премию Российской Федерации.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Александр Солженицын в годы Великой Отечественной войны

Диссидентство

К марту 1963 года Солженицын утратил расположение Хрущева, а после прихода к власти Л. Брежнева писатель практически потерял возможность легально печататься и выступать.

В сентябре 1965 года КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя. В 1966 году на XXIII съезде КПСС прозвучало требование дать решительный отпор фальсификации истории. В качестве примера была названа повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Пользуясь определенным бездействием власти, в 1966 году Солженицын начал активную общественную деятельность (встречи, выступления, интервью иностранным журналистам). В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», принесшие писателю популярность, советская пресса начала кампанию против автора, 4 ноября 1969 года он был исключен из Союза писателей СССР.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Обыск Солженицына (Джамбульская область, село Коктерек, март 1953)

К 1970 году произведения Солженицына вышли в 28 странах, причем больше всего переводов появилось в Западной Германии и в США. На русском языке к этому времени было опубликовано за границей 17 отдельных изданий и собрание сочинений в шести томах. После исключения из Союза писателей СССР Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть.

В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе в числе 75 кандидатов, и в итоге премия была присуждена ему, с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». От первой публикации произведения Солженицына до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после.

Писатель подчеркивал политический аспект присуждения премии, хотя Нобелевский комитет это отрицал. В советских газетах была организована мощная кампания против Солженицына, власти предлагали ему уехать из страны, но он отказался.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

В доме Генриха Бёлля в Кёльне (ФРГ), 1974 год

Изгнание

7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС.

Юрий Андропов предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолете).

29 марта семья Солженицына также покинула СССР. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Уильям Одом.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Александр Солженицын

Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате принял решение временно поселиться в Цюрихе. В апреле 1976 года Солженицын с семьей переехал в США и поселился в городке Кавендише (штат Вермонт).

Возвращение в Россию

Вместе с семьей Солженицын вернулся на Родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. На Ярославском вокзале Москвы писателя встречали несколько тысяч граждан. По возвращении он выступил в Государственной думе.

В марте 1993 года личным распоряжением президента Бориса Ельцина Солженицыну ему была подарена (на правах пожизненного наследуемого владения) часть государственной дачи «Сосновка-2» в Троице-Лыкове. Солженицыны спроектировали и построили там двухэтажный кирпичный дом с большим холлом, застекленной галереей, гостиной с камином, концертным роялем и библиотекой, где висят портреты Петра Столыпина и Александра Колчака. Московская квартира Солженицына находилась в Козицком переулке.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Солженицын на поезде. 1 июня 1994 года

Вскоре после возвращения автора в страну была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Последние годы жизни Солженицын провел в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года он перенес тяжелый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с женой Наталией Дмитриевной — президентом Фонда Александра Солженицына — работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений.

Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные стороны баррикад. Для Солженицына, как в художественной прозе, так и в эссеистике, характерно внимание к богатствам русского языка, использование редких слов из словаря Даля (анализом которого он начал заниматься в молодости), русских писателей и повседневного опыта, замена ими слов иностранных. Эта работа увенчалась отдельно изданным «Русским словарем языкового расширения».

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Выступление Солженицына в Государственной Думе

При этом критики указывают на противоречия между приводимыми Солженицыным оценками числа репрессированных и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки (например, на оценки числа депортированных в ходе коллективизации — более 15 млн), критикуют Солженицына за оправдание сотрудничества советских военнопленных с немцами во время Великой Отечественной войны.

На склоне жизни писатель «прозрел» и, отвечая на вопросы прессы, заявил: «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Все это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета».