3 августа 1784 года на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Григория Шелихова.
Также 22 сентября Всемирный день без автомобиля, День защиты слонов, День сети и Поднесеньев день, а также в этот день в 1789 году произошел разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова, а в 1944 году красная армия освободила от нацистов город Таллин.
Подробнее поговорим об освоении русскими Америки, которое официально началось 22 сентября 1784 года, когда на Аляске была основана Гавань Трех Святителей — первое постоянное поселение, созданное группой русских исследователей во главе с Григорием Шелиховым, купцом и путешественником, в 1783–1786 годах возглавившим экспедицию в Русскую Америку.
Русское поселение на Аляске
Впоследствии, в 1795 году началась колонизация континентальной Аляски, спустя еще четыре года была заложена будущая столица Русской Америки — Ново-Архангельск, где вскоре жили двести русских и тысяча алеутов.
Главным видом экономической деятельности на протяжении всей истории Русской Аляски являлась добыча мехов соболей, лисиц, бобров и каланов. Меха пользовались огромным спросом не только в России, но и в Европе, где климат был намного суровее теперешнего.
История русской Америки
Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были моряки экспедиции Семена Дежнева, которые в 1648 году бросили якорь у берегов континента. В 1700-х годах движение русских в Америку осуществлялось по двум направлениям, по Алеутскому пути и через Берингов пролив, наиболее интенсивно использовали Алеутский путь.
Русская Америка
В 1732 году Михаил Гвоздев и Федоров на боте «Святой Гавриил» совершили плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первыми из европейцев достигли побережья Аляски в районе Мыса Гвоздева (переименован в мыс Принца Уэльского). Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нем. В октябре 1732 года он вернулся в Нижнекамчатский острог.
В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1772 году на алеутской Уналашке было основано первое торговое русское поселение.
Григорий Шелихов
3 августа 1784 года на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Григория Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» (Северо-Восточная компания) начали осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (свекла, репа).
Сам Шелихов прожил с женой Натальей Алексеевной и двумя дочерьми прожил на Аляске два года. В 1786 году Шелихов вернулся в Россию и в 1790 году отправил Александра Баранова управлять своими делами на Аляске. В 1799 году на основе его организации была создана Российско-американская компания. Несмотря на название, она была полностью российской. Указом Павла I в монопольное пользование ей достались все промыслы, ресурсы и ископаемые, находившиеся «на Северо-Восточном берегу Америки от... 55° до Берингова пролива и за оный, також на островах Алеутских, Курильских и других по Северо-Восточному океану лежащих».
Православие на Аляске
Поселение на острове Кадьяк получило название Павловская гавань. В 1783 году Екатерина II утвердила Американскую Православную епархию. В 1793 году на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 5 монахов Валаамского монастыря, которых возглавил архимандрит Иоасаф (епископ Кадьякский). Миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в православную веру. В 1795 году русским промышленникам под предводительством Александра Баранова удалось продвинуться до Якутата.
Одновременно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурировавшая с ним компания купца Павла Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут.
В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон. Однако компания Лебедева-Ласточкина к 1798 году разорилась, не выдержав конкуренции с «шелиховцами», из-за отсутствия хорошего снабжения с метрополией в Сибири и восстания индейцев.
Ново-Архангельск
Русские поселения в Северной Америке
Всего за время существования Русской Америки русскими было основано около 60 поселений. 47 современных населенных пунктов США основаны на месте бывших русских колоний, относящихся к периоду с 1784 по 1867 год. Накануне продажи Аляски, в 1866 году в ведении Российско-Американской компании «по приблизительному учету» числилось 34 населенных пункта.
К типам русских поселений в Северной Америке относились административные центры, редуты, артели и одиночки. Административные центры отделов были крупнейшими поселениями Русской Америки: Ново-Архангельск, Павловская Гавань, Михайловский редут, селения Доброго Согласия и Атхинское.
Здесь кроме промышленных и складских построек возводились административные здания, церкви, школы, больницы. Несмотря на то, что основной функцией административных центров было управление колониями, такие поселения одновременно служили морскими портами, выполняя перевалочные, складские и даже судоремонтные работы.
Будни русской Аляски
К середине XIX века административные центры в планировочном отношении состояли из трех районов: компанейского, поселенческого (русская слобода) и слободы коренных жителей. Застройка поселений производилась при отсутствии профессиональных архитекторов. Павловская Гавань (с 1793 по 1808 год) и Ново-Архангельск (с 1808 по 1867 год) являлись главными центрами русских колоний.
Редуты были наиболее важным видом населенных пунктов в Русской Америке. Они представляли собой хорошо укрепленные поселения в стратегически важных районах. Население редутов было занято снаряжением промыслов и торговлей с местными жителями. Здесь часто строились кирпичные, лесопильные и мукомольные заводы.
Крупным редутом был Дионисевский редут, основанный в 1834 году. Крепостное сооружение защищало поселение от нападения как с суши, так и с моря. Крепость Дионисевского редута вмещала в себя дом правителя, казарму, склад для припасов и пушнины, а также другие постройки. За крепостной стеной располагалась жилая слобода, состоявшая из нескольких домов, огородов и бани. На берегу моря находилась слобода из десятка жилищ тлинкитов.
С 1808 года Ново-Архангельск стал главным городом Русской Америки. В 1848 году был построен православный собор Святого Михаила, полностью разрушенный во время пожара в 1966 году и восстановленный по проекту русского архитектора С. Н. Падюкова в 1976 году.
Однако между Российской империей и Соединенными Штатами Америки была осуществлена сделка, в результате которой в 1867 году Россией за 7,2 млн долларов были проданы ее владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).
Сделка по продаже Аляски
Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году. В США высказываются мнения, что покупка Аляски так и не окупила затраченных средств, так как стоимость управления новыми территориями и льготы компаниям, разрабатывающим природные ресурсы Аляски, перевешивают все доходы.
Иной точки зрения придерживался российский академик Владимир Афанасьевич Обручев. По его оценке, только добыча золота на Аляске к 1915 году принесла американцам около 200 миллионов долларов.