03.08.2024 в 21:05

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Автор:

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов.

Также 4 августа День рождения шампанского, День спелеолога, а также в 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над Восточной Грузией, а в 1836 году в московском Кремле был установлен Царь-Колокол, а в 2017 году произошла авария на руднике «Мир» в Якутии.

Подробнее поговорим о начавшейся в этот день в 1995 году операции «Буря» - совместной военной операции армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведенной в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербская Краина и Западная Босния.

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Беженцы из Сербской Краины, 1995 год

В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, еще от ста до нескольких тысяч гражданских сербов были убиты.

Оценки и последствия

В результате операции «Буря» перестала существовать Республика Сербская Краина. В ноябре 1995 года была принята резолюция ООН, которая определяла статус оставшейся вне границ Хорватии Восточной Славонии, а 12 ноября был подписан и одобрен Советом Безопасности договор о мирной интеграции этого района в Республику Хорватию в течение нескольких лет.

В настоящее время стороны придерживаются противоположных точек зрения на это событие. Хорватская сторона считает, что это была успешная операция по реинтеграции захваченных сербами районов Хорватии.

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Беженцы из Сербской Краины, 1995 год

Сербская сторона полагает, что целью операции было изгнание сербов, живших на этой территории. В Сербии и многие источники за пределами Сербии считают хорватских солдат военными преступниками, и ставят операцию «Буря» в один ряд с преступлениями режима усташей.

По мнению сербской стороны сама операция стала актом геноцида. В ответ на судебный процесс от 2 июля 1999 года против Сербии, обвиняемой в геноциде в Хорватии, 4 января 2010 года Сербия подала иск против Хорватии в Международный суд в Гааге по обвинениям в геноциде в отношении сербов в ходе вооруженного этнического конфликта. В Хорватии, напротив, чествуют участников операции как народных героев, и торжественно отмечают годовщину окончания войны за независимость.

За военные преступления во время и после операции «Буря» был арестован Гаагским трибуналом хорватский генерал-лейтенант Анте Готовина. Он обвинялся в убийстве по меньшей мере 15 мирных жителей и депортации от 150 до 200 тыс. сербов. 11 марта 2008 года начался судебный процесс, на котором кроме Готовины в качестве обвиняемых по тем же преступлениям предстали два других хорватских генерала — Иван Чермак и Младен Маркач. Все трое не признали своей вины.

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Беженцы из Сербской Краины, 1995 год

По мнению судей, Готовина и Маркач в 1995 году совершили ряд военных преступлений во время войны против сербов, компактно проживавших на востоке Хорватии и объявивших о создании независимой Республики Сербская Краина, а также участвовали в совместном преступном сговоре, целью которого было изгнание сербов из Хорватии.

Генерал Анте Готовина 15 апреля 2011 года был осужден Гаагским трибуналом на 24 года тюрьмы. Вместе с Готовиной был осужден еще один хорватский генерал — Младен Маркач, он получил 18 лет. Третий подсудимый — генерал Иван Чермак — был признан невиновным по всем пунктам обвинения и освобожден. Однако позднее, 16 ноября 2012 года, Готовина и Маркач были оправданы Апелляционной палатой МТБЮ, которая сняла с них все обвинения. Освобождение Готовины и Маркача вызвало волну протестов в Сербии и Республике Сербской, так как вину за случившееся никто в итоге так и не понес.

Также через 5 лет после операции активизировался процесс возвращения сербских беженцев, однако он был затруднен тем, что зачастую их бывшие жилища оказались или разрушенными, или были заняты хорватами.

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Военные действия в Сербской Краине

Роль и реакция международного сообщества

Республика Сербская Краина была под защитой миротворцев ООН. Батальоны «голубых касок» размещались на линии соприкосновения конфликтующих сторон и должны были следить за соблюдением перемирия, демилитаризацией защищенных зон и защитой гражданских лиц от «страха вооруженного нападения».

4 августа Совет безопасности ООН обратился к Хорватии и РСК с призывом прекратить военную активность и принять план мирного урегулирования. Однако в целом ООН видела свою задачу только в обеспечении безопасности беженцев и в выводе «голубых касок» из занятых хорватами районов. Решение об этом было принято уже 10 августа. Всего эвакуации подлежали 12 400 человек. Небольшое количество миротворцев оставалось только в секторе «Восток», где были размещены бельгийский и российский миротворческий батальоны.

Евросоюз 5 августа осудил хорватскую атаку и потребовал прекращения боевых действий. Затем ЕС расторг несколько договоров с Хорватией. Шведский дипломат Карл Бильдт, посредник в переговорном процессе от ЕС, заявил, что Хорватия повинна в изгнании сербов и в военных преступлениях.

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Хорваты в захваченном ими городке

Между тем, представитель немецкого посольства в Загребе К. Эндер по загребскому радио заявил: «Германия разделяет радость военного успеха с вами и выражает вам похвалу за эту войну. Должен сказать, что даже аналитики, которые знают больше меня, не могли предвидеть такую быструю и величественную акцию».

Россия направила в ООН три протеста с осуждением хорватской агрессии и впервые за годы войны оказала существенную гуманитарную помощь. Президент России Борис Ельцин выдвинул инициативу провести в Москве встречу Милошевича и президента Хорватии Туджмана с целью проведения переговоров о прекращении боевых действий. Однако Туджман приехать на встречу отказался.

Союзная Республика Югославия и Сербская Краина были связаны договором о военной помощи. Однако во время хорватского наступления Белград отказался вмешаться в ситуацию. Тем не менее, Югославия по всем дипломатическим каналам осудила хорватское наступление, организовала прием беженцев на своей территории. По Сербии прокатилась волна митингов с осуждением властей за предательство сербских интересов и самоустранение во время хорватской агрессии.

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Беженцы из Сербской Краины, 1995 год

15 ноября 1994 года США и Хорватия заключили договор о военном сотрудничестве. По словам министра иностранных дел Хорватии Мате Гранича, США консультировали хорватскую армию по вопросу проведения наступления на Краину. Около 60 военных советников из американской частной военной компании участвовали в подготовке хорватских специальных подразделений и гвардейских бригад. На острове Брач был развернут специальный разведывательный центр, использовавший для сбора информации БПЛА и активно занимавшийся перехватом телефонных и радио переговоров сербской стороны.

Сербские источники сообщали, что во время эвакуации сербского гражданского населения и армейских подразделений хорватская армия и ВВС обстреливали колонны беженцев. Обстрелы колонн сербов-беженцев подтвердили и наблюдатели ООН.

При этом госсекретарь США Уоррен Кристофер возложил вину за хорватское вторжение на сербов, которые, по его мнению, спровоцировали хорватов наступлением на Бихач.

Последние новости из США и о демократии там читайте здесь, на БлокнотРУ

#США теряет статус сверхдержавы
#Новости США
#Выборы в США
# Что ожидаен США?

Свое мнение о том, что ожидает США в ближайшие годы публикуйте в комментариях ниже