06.02.2024 в 17:05

Дорогу к VIP-отелю олигарха вместо больницы решили построить власти Сахалина. Как власти региона “развивают” Курильские острова

Автор:

Дорогу к VIP-отелю олигарха вместо больницы решили построить власти Сахалина. Как власти региона “развивают” Курильские острова

Сахалинские чиновники объясняют случившееся селем в Северо-Курильске и желанием «сохранить деньги» в регионе.

Очень странная история приключилась на Курильских островах, одном из главных форпостов России на Дальнем Востоке. В рамках специальной программы по их развитию, запущенной с подачи Владимира Путина, в одном из главных городов островов – Северо-Курильске должна была быть построена новая больница. Однако, по просьбе местных властей, деньги с больницы были «перекинуты» на строительство за 1,8 миллиарда рублей дороги к VIP-гостинице «Янкито», близкой «хозяину Курил», олигарху Александру Верховскому. Сахалинские чиновники объясняют случившееся селем в Северо-Курильске и желанием «сохранить деньги» в регионе. «Блокнот» разбирался в этой истории.

Официальная версия

История с больницей в Северо-Курильске «всплыла» благодаря официальному запросу депутата Госдумы от Сахалинской области Алексея Корниенко. Копия переписки попала в распоряжение «Блокнота». В конце прошлого года парламентарий решил поинтересоваться у министра по развитию Дальнего Востока и Арктики (Миндаль) Алексея Чекункова как так получилось, что вместо долгожданной и всеми властями признаваемой «социально значимой» новой больницы (ЦРБ) на острове Парамушир (там находится Северо-Курильск) деньги ушли на дорогу к гостинице «Янкито» на Итурупе (юг Курил). 

Все ведомства – от правительства Сахалинской области до сразу двух министерств – Миндаля и Минздрава РФ сообщили в ответ, что во всём виновата проклятая стихия. Мол, в 2022 году через Северо-Курильск прошел сель, который «изменил русло» находящейся на южной окраине города реки Матросская. А на её берегу, мол, и расположена ЦРБ. На стройке всё подмыло и даже снесло «защитные габионы». В итоге стройку пришлось остановить, и начать по-новой проектные исследования. Их «за свой счёт» решило провести доброе ООО «Новолэнд», подрядчик строительства больницы. А чтобы деньги не пропадали из региона, их решено было потратить на дорогу на Итурупе. В официальных ответах нет ничего про VIP-гостиницу. Зато есть про «транспортную доступность и туристическую привлекательность уникального лавового плато» и «бывших селений коренных жителей острова Итуруп». А больницу, мол, мы всё равно построим. Но на год позже (в 2025 году, а не в 2024-м) и за счёт бюджета Сахалинской области. Он ведь очень богатый. Причем больница, судя по отчетам чиновников, уже в высокой стадии готовности. Там есть фундамент, наружное водоснабждение, готова половина берегоукрепления (очевидно, от той самой реки Матросской), а также половина стен и часть перекрытий. То есть работа до злосчастной сели буквально кипела. А тут встала.

Дорогу к VIP-отелю олигарха вместо больницы решили построить власти Сахалина. Как власти региона “развивают” Курильские острова

Губернатор Валерий Лимаренко поддержал перенос строительства больницы на год

Расторопность чиновников выглядит какой-то эпизодической. Сель случился в 2022 году, но сахалинские чиновники поняли что случилось что-то серьёзное только к сентябрю 2023 года, когда и разослали письма федеральному начальству о необходимости передать деньги на дорогу к «Янкито». А вот дальше всё закрутилось очень быстро. В течение нескольких недель Минздрав и Миндаль поддержали сахалинцев, а уже 16 октября отвечающий за Дальний Восток вице-премьер РФ Юрий Трутнев просил Минздрав, Миндаль и Минфин «сформировать предложения по перераспределению» денег с больницы на дорогу. Сахалинское же правительство Трутнев попросил за свой счёт достроить больницу. Так с соцобъекта на дорогу «уплыли» 186 миллионов рублей. По всей видимости, «предложения» были «сформированы» так быстро, что уже 27 октября администрация Северо-Курильска объявила конкурс, стоимостью 1,8 миллиарда рублей на строительство дороги к «Янкито». Для сравнения, с 2019 по 2023 год на больницу было потрачено чуть меньше миллиарда рублей, из них 241,6 миллионов – федеральные деньги, остальное – сахалинский бюджет. Через две недели его выиграл единственный участник — АО «Гидрострой», основанное экс-сенатором и входившим в топ-200 российского Forbes бизнесменом Александром Верховским. Отель, как и целый ряд рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина, Курил и Приморья входят империю «Гидростроя». 

А был ли сель?

Даже официальная версия выглядит какой-то странноватой. Становится еще интереснее, если закопаться в детали. По данным курильских пабликов, в 2022 году было всего одно событие, похожее на сель. Вот как его описывают местные жители. “У нас режим ЧС, река Матросская вышла из берегов,так происходит,когда дожди очень интенсивные и продолжительные (сейчас уже 4-ый день без остановки). Понемногу подтапливает город (подвалы,возможно первые этажи), и связь сразу барахлит”, – без кошмарных эмоций описал ситуацию автор телеграм-канала “Парамушир”. На видео и правда не видно апокалипсиса.

«Страшное стихийное бедствие» по версии сахалинских чиновников

Может быть, простые жители просто ничего не понимают, а на самом деле случился катаклизм? Слово мэру Северо-Курильского округа Александру Овсянникову. «Кузьминка вышла из берегов и пошла на улицы. Честно говоря, не понимаем, почему: таких сильных дождей у нас не было, чтобы был перебор воды. В начале девятого утра сегодня по улицам хлынуло», — рассказал Sakh.online Александр Овсянников.

“По словам мэра, серьезного урона городской инфраструктуре река не нанесла. Дома, по предварительным данным, не подмыты. Разрушений нет”, – констатировало региональное издание Sakh.online. А сам Овсянников подчеркивал, что “с жалобами о серьезном ущербе люди пока не обращались”, “ничего страшного не произошло”, и вообще произошедшее “не, сель и не затопление”. Больница Северо-Курильска и правда стоит рядом с рекой Матросской. Но неподалёку от нее расположен и, по понятным причинам, куда более чувствительный к подобной стихии объект – местный аэропорт. Так вот, там никаких сложных проектных исследований и реконструкций проводить не пришлось. Более того, там в октябре 2023 года открыли не какой-то новый больничный корпус, а целую взлётно-посадочную полосу, куда приземлился самолёт Ан-28 с Камчатки. 

Выглядит необычно и социальная гиперответственность ООО «Новолэнд», которое решило потратиться на новые изыскания. У фирмы на Курилах есть дочернее предприятие «Океанстрой», а сама она зарегистрирована в далёкой от места событий Тверской области. И принадлежит необычной даме по имени Янина Македонская. Ни у «Новолэнда», ни у Македонской, по публично доступным данным, до ЦРБ в Северо-Курильске не было никакого бизнеса на Дальнем Востоке. Дама продавала каркасные деревянные дома в Ярославской области, а чуть раньше – таунхаус с полем для гольфа в окрестностях подмосковных Химок. А в последнее время, если верить её соцсетям, больше всего внимания уделяет гольф-клубу в Рыбинске Ярославской области. И, судя по соцсетям, совсем не уделяет Курилам. Точно ли она реальный владелец и подрядчик ЦРБ? Вопрос, на который отвечать лучше не журналистам.

Но перенесемся южнее, на Итуруп, где расположен VIP-отель холдинга Верховского. Для понимания насколько важное это место для солидных людей, хватит беглой экскурсии по «Янкито». В «бюджетном» варианте гостей там селят в двухэтажном корпусу у подножия вулкана Богдан Хмельницкий на побережье бухты Гремучий пляж. 

Дорогу к VIP-отелю олигарха вместо больницы решили построить власти Сахалина. Как власти региона “развивают” Курильские острова

Самое дешевое заселение в “Янкито” обойдется в 15 тысяч рублей без завтрака

«Во всех номерах - плазменные панели со спутниковым телевидением, телефоны, доступ в Интернет, мини- и макси-бары, чайные наборы», – описывается заведение на сайте одной из сахалинских туристических компаний. К услугам гостей даже «просторная территория комплекса», откуда «открываются красивейшие виды на бухту и морской закат», а также появляется возможность «неспешных прогулок в любое время года». Стоимость ночи в этой красоте – 15 тысяч рублей. Это в обычном «Дабле» или «Твине», двухместном или семейном номере. «Питание на территории комплекса не предусмотрено», отдельно уточняется на сайте гостиницы.

Другое дело «гостевой дом» «Янкито». Там клиентам обещают «аутентичную роскошь» на самом краю земли. И сопровождают это фото с кожаными диванами, произведенными явно не в соседнем городе Курильске. «Гостевой дом построен по индивидуальному дизайну из цельного массива дерева. Тематические названия комнат, натуральные материалы и неповторимые виды создают неповторимую атмосферу уединения с островной природой», - отмечают авторы. Тут же есть обещание уникальной местной кухни. Это удовольствие стоит уже от 31 тысячи (номер «Нерпа») до 52 тысяч рублей ( «Альбатрос»). В общем, когда депутат Корниенко пишет в своем запросе в Миндаль, что в «Янкито» «не по карману» отдохнуть не только жителям Курильска, но и подавляющему большинству россиян, он вряд ли далёк от истины.

Дорогу к VIP-отелю олигарха вместо больницы решили построить власти Сахалина. Как власти региона “развивают” Курильские острова

Александр Верховский не просто имеет репутацию “хозяина Курил”

Впрочем, и вероятный владелец «Янкито» и всего «Гидростроя» Александр Верховский – это не человек из числа «подавляющего большинства» россиян. По данным самого «Гидростроя», только на соседнем острове Шикотан в селе Крабозаводское у компании три завода по переработке морепродуктов, два причала и около 200 работников. А мощность — 1000 тонн готовой продукции в сутки. А на Итурупе кроме гостиницы – два рыбоперебатывающих комплекса – «Рейдово» и «Ясный». Кроме того, есть подразделения на самом Сахалине и в Приморье. Суммарно – несколько тысяч рабочих. «Гидрострой», по всей видимости, крупнейший частный работодатель Курил. Компания фигурирует в сделках со всесильным на Дальнем Востоке губернатором Приморья (и экс-главой Сахалинской области) Олегом Кожемяко. А сам Верховский – по дальневосточной «рыбацкой» традиции довольно долго представлял свой регион в Совете федерации. Так же делают, например, его камчатские «коллеги-соседи» Борис Невзоров и Валерий Пономарёв. Вряд ли стоит сомневаться, что экс-сенатор проще находит пути в Миндаль или к губернатору Лимаренко чем тот же мэр Овсянников.

Стратегические острова

«Гидрострой» гордо называет себя на своем официальном сайте «веским аргументом» в вопросе о «северных территориях». Если кто забыл, именно так называют южные Курильские острова в Японии, где официально считают их своими. Как тут не вспомнить, что и Северо-Курильск основали именно японцы под названием Касивабара. 

После победы СССР над Японией в 1945 году, вопрос о принадлежности островов регулярно всплывает в дипломатических отношениях между нашими странами. А Владимир Путин и японские премьер-министры разными путями вплоть до 2022 года пытались как-то наладить сотрудничество на этих островах. Однако в 2019-м году, когда в последний (пока?) раз вопрос принадлежности Курил вновь «вспыхнул», социологи спросили местных жителей. Вы с кем – с Россией и Японией? Почти поголовно граждане выбрали Россию. Если история с больницей не цепь неприятных ошибок, а исполнение плана – можно ли считать его ответом некоторых чиновников на такую верность государству?