28.04.2024 в 15:47

Все это ширма: Подоляка и военкоры высказали свою версию, на чем «погорел» замминистра Иванов

Автор:

Все это ширма: Подоляка и военкоры высказали свою версию, на чем "погорел" замминистра Иванов

За коррупцию военного чиновника из списка Forbes никто задерживать с такой помпой не стал бы, убеждены многие эксперты.

Взятка в миллиард рублей, которую приписывают «гламурному» замминистру (теперь уже бывшему) Минобороны РФ Тимуру Иванову, является лишь ширмой. В действительности «прессовать» высокопоставленного чиновника начали из-за более серьезного повода - госизмена. Об этом намеком или прямо пишут некоторые военные эксперты и политологи.

В частности, журналист Сергея Колясников (Zergulio ) написал сегодня, 28 апреля, в своем телеграм-канале: «По поводу ареста заместителя министра обороны Тимура Иванова пишут в личку, что взятка, скорее всего, является ширмой, а все дело в госизмене. Вполне такое допускаю».

Все это ширма: Подоляка и военкоры высказали свою версию, на чем "погорел" замминистра Иванов

Последняя сигарета на свободе. Фото: стоп-кадр репортажа Рен ТВ

При этом Колясников напомнил историю с задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева. В 2016 году чиновника задержали за смешную взятку в 2 млн долларов, хотя все прекрасно понимали, что для это не уровень министра. Высказали предположение, что грехи были совсем другие и что Улюкаев переступил черту.

«Для Улюкаева такой «красной линией» могло стать сотрудничество с США, так же как Белых (Никита Белых - бывший губернатор Кировской области - ред.) - Латвия и Хорошавина (Александр Хорошавин - бывший глава Сахалинской области) - Япония», - написал Zergulio. При этом журналист сокрушается, что вряд ли россияне узнают, как все было на самом деле - «высший уровень допуска, как никак».

«Поэтому, нас так и будут держать в тонусе видео и фото домов и дворцов Иванова, о которых, якобы, никто не знал десятилетиями. И это еще про недвижимость за рубежом не писали», - резюмирует Колясников.

Телеграм-канал «Рыбарь» тоже считает проблему белее глубокой, а дело о взятке сомнительным. «В продолжение наших рассуждений про Тимура Иванова: коль замминистра аж пять лет находился в разработке ФСБ, то его арест в «межсезонье» перед инаугурацией походит просто на элемент внутриведомственной борьбы в рамках делёжки кресел и таких «вкусных» должностей. Соответственно, из этих слов можем сделать вывод: все обо всём знали, но железобетонных доказательств не было (как и команды «Фас!»)», - пишет телеграм-канал.

Высказывается волнение по поводу того, насколько глубоко намерены копать следователи, тогда как копать есть куда - за Ивановым числятся «грехи» не только в сфере военного-строительного комплекса.

«Можно, например, посмотреть департамент имущественных отношений, тоже относящийся к Иванову. Посмотреть, сколько там осталось военных лесов вдоль границы с Китаем и других жизненно-важных участках. Потом можно посмотреть, как там аудит военных контрактов проводился, другие органы военного управления как привлекались. К чему мы это. Проблема куда глубже и шире, чем кажется на первый взгляд», - подчеркивает «Рыбарь».

Не остался в стороне и военный летчик, который в своем телеграм-канале FighterBomber не стал скрывать «авиационные» претензии. Он убежден, что «за сумму ущерба нанесённого хохлами на аэродромах за весь период СВО, можно было построить укрытия на всех аэродромах используемых нашей авиацией в спецоперации». С ним согласились и другие эксперты, которые давно поднимали вопрос о строительстве бетонных ангаров, которые позволили бы сохранить российские истребители.

Все это ширма: Подоляка и военкоры высказали свою версию, на чем "погорел" замминистра Иванов

Политолог Сергей Марков среди нескольких причин ареста замминистра Тимура Иванова тоже не забыл упомянуть и госизмену. «Первое. Борьба башен. Подкоп под министра. Версия конспирологов. Второе. Человек потерял берега. И жалобы на него переполнили чашу терпения. Версия военкоров. Третье. Слишком большие деньги идут в оборонку, и пора дать сигнал всем: не надо этим пользоваться. Четвертое. Формально бывшая жена и ее дети находятся слишком часто на территории Франции и других, где они в разработке спецслужб Франции и Британии". Марков склоняется на сторону третьей и четвертой версий, то есть подали сигнал чиновникам из военного ведомства и то, что бывшая супруга Иванова, в развод с которой никто не верит, вместе с детьми давно в разработке французских и британских спецслужб.

По данным ТАСС, делом "гламурного" генерала Иванова занимается военная контрразведка ФСБ, и это тоже наводит на мысль, что рядовыми коррупционерами она не стала бы заниматься. Тем более, что замминистра скрыл факт наличия квартиры у его жены Светланы Захаровой - Маниович - Ивановой в Израиле. Причем, недвижимость, по данным СМИ, была приобретена еще до развода, который все считают формальным. Неслучайно же наложены аресты и на ее счета и недвижимость.

Дело Тимура Иванова продолжает привлекать внимание общественности. Неожиданный оборот оно приобрело с объявлением имени адвоката Мурада Мусаева. Чем интересен адвокат, которого лично выбрал обвиняемый? Достаточно напомнить резонансные дела доктора юридических наук, управляющего партнёра Адвокатского бюро «Мусаев и партнёры».

Все это ширма: Подоляка и военкоры высказали свою версию, на чем "погорел" замминистра Иванов

Мурад Мусаев. Фото: стоп-кадр видео программы "Вечерний чай" на грозненском ТВ

В 2007 году Мусаев защищал подозреваемого в подготовке теракта на 9 мая в Москве Умара Батукаева. В итоге Батукаев был сужден на пять лет тюрьмы лишь за хранение оружия и использование подложных документов. Мусаев был задействован в судебном процессе по делу известной журналистки Анны Политковской. Адвокат защищал обвиняемых, которых удалось полностью оправдать.

В 2009 году одним из районных судов Ростова-на-Дону было принято решение о выдворении с территории России нескольких студентов-хасидов из числа граждан Великобритании, США и Канады. Поскольку дело происходило в пятницу (после наступления Шаббата) хасиды отказывались сесть в автобус для транспортировки в изолятор временного содержания. СМИ тогда писали, что Мусаев преградил путь спецназовцами, высказав готовность защищать студентов. Вместе с ними он шел пять километров под дождем от здания суда до изолятора. Впоследствии всех обвиняемых освободили. В 2010 году защищал члена Кущевской ОПГ (банда Сергея Цапка, обвиняемая в убийстве почти 19 человек) - Вячеслава Цеповяза. Благодаря защите Мурада Мусаева в 2011 году был оправдан профессор Центральной музыкальной школы Анатолий Рябов, которого обвиняли в домогательствах к ученицам школы.

Думается, что бывший замминистра заранее заручился поддержкой Мурада Мусаева, раз сразу же назвал имя своего адвоката.

Ранее сообщалось, что Тимура Иванова "свалил" разведчик Главного разведуправления Генштаба РФ Алексеев