16.08.2019 в 17:24

Профсоюзы предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю

Автор:

Федерация независимых профсоюзов считает, что россияне должны работать только четыре дня из семи при сохранении зарплаты.

Предложение по сокращению рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплаты сотрудников направила Федерация независимых профсоюзов в Министерство труда. Данный вопрос организация предложила рассмотреть трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», — говорится в заявлении организации, размещенном на сайте.

В трудовом законодательстве Российской Федерации оптимальная продолжительность трудовой недели определена в 40 часов, которые распределяются в течение семи дней соответственно режиму работы. В качестве аргумента профсоюзы приводят тот факт, что во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция к сокращению рабочего времени. При этом европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (27–40 часов) находятся на высоком уровне социально-экономического развития.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев высказывался за сокращение рабочей недели, утверждая, что  «будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта». Тогда премьер-министр привел в качестве примера одну из компаний в Новой Зеландии, которая перешла на сокращенную рабочую неделю и повысила производительность на 20%. При этом Медведев подчеркнул, что уровень стресса у работников этой компании существенно сократился.

Возглавляющая трехстороннюю комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Татьяна Голикова считает вопрос сохранения зарплаты при сокращении трудовой недели открытым. В свою очередь, ВЦИОМ провел опрос среди россиян, чтобы выяснить их отношение к тому, что им придется работать четыре дня вместо пяти. Как ни странно, 48% не поддержали эту идею. Только  29% высказались «за», а  17% выразили безразличие. Большинство респондентов опасаются, что зарплаты сократят при такой рабочей недели.

Источник

Comments are closed.