Сегодня «варяг» - это, скорее, правило чем исключение.
Две отставки губернаторов ключевых регионов, в ХМАО - Натальи Комаровой, и в Самарской области - Дмитрия Азарова, вкупе с предыдущими пятью губернаторскими заменами, когда бывшие главы областей получили посты в правительстве и Кремле, заставляют повнимательнее присмотреться к происходящему на уровне «субъектов федерации» (навязший в зубах термин, типичное проявление новояза; «субъект» - какой-то философский термин, «федерация» - хотя настоящей федерации в России нет и ее не нужно, Россия должна быть единой страной).
Поднятие пятерых глав на уровень выше формально стало знаком, обращенным к губернаторам, «будете работать хорошо – пойдете на повышение». Такого массового пополнения правительства главами областей я и не припомню. Но надолго ли продолжится такая политика? Вакансий в Москве не так много.
У всех назначенцев в министры свои личные истории успеха, не связанные друг с другом. Тут и «молодой министр» Антон Алиханов, как назвал его довольно снисходительно Михаил Мишустин. И средних лет Роман Старовойт, и человек пенсионного возраста Сергей Цивилев. Между ними мало общего, чтобы говорить о тенденции. Я бы сказал, скорее, о совпадении, чем о сознательной политике по выдвижению кадров с мест. Да и никто из них не является «местным». Алиханов, Дюмин, Цивилев, Старовойт, Дегтярев – все они были направлены в свои области из Москвы, на какой-то срок, и их, говоря точнее, вернули, а не выдвинули.
Россия сегодня действует по правилам царского времени, когда губернатора присылали из Петербурга. «Своих» людей тогда в губерниях не выращивали. Губернатор был, как правило, молодой, перспективный, и в вверенной ему губернии проходил обкатку своих управленческих талантов. Их нередко переводили из одной губернии в другую, и общим правилом было, что надолго они нигде не задерживались.
Несмотря на аристократическую вежливость высших кругов, порой решения принимались жестко. Министр внутренних дел Плеве так предложил Столыпину занять в 1904 году должность губернатора Саратовской губернии: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов».
В позднесоветское время первые секретари обкомов рассматривали свою должность почти как пожизненную, Иван Юнак проработал в Тульской области с 1961 по 1985, Федор Лощенков в Ярославской с 1961 по 1986, а Сергей Манякин в Омской области с 1961 по 1987. Причем, обратите внимание, все трое были назначены при Хрущеве, но Брежнев их оставил.
Эта же тенденция было возобладала в начале XXI века, когда появились такие аксакалы как Шаймиев, Рахимов, Лужков, Савченко, Полежаев. Поначалу они Путина устраивали, и он не имел ничего против их правления по двадцать и более лет. Но потом что-то изменилось, был взят курс на омоложение и осовременивание кадров.
Сегодня «варяг» - это, скорее, правило чем исключение. Как во времена молодости Путина в КГБ не любили инициативников, то есть тех, кто сам вызывался работать в организации, так и ныне не нужны те, кто сами себя выдвигают в губернаторы. Это считается нескромным. Надо чтоб уважаемые люди тебя порекомендовали, а президент назначил ИО, а потом ты уже идешь на выборы. В России такой «нескромный» сегодня только один – Валентин Коновалов в Хакасии, потому ему так непросто живется.
Валентин Коновалов
Конечно, причина не в нескромности, а в том, что такие люди будут не то, что неуправляемыми (хотя и это тоже в иных случаях), а податливыми к влияниям кланов, местечковым интересам, не мыслить широко, по государственному, не отражать точку зрения Кремля. А это чревато разбродом и шатаниями, чего, конечно, Кремлю менее всего хотелось бы. То есть в правительстве не хотят повторения истории 1917 года – «мы калуцкие, нам моря не надобно!»
Комарова ушла явно по возрасту, хотя про женщин и неудобно так говорить. Но когда тебе почти 70 лет, и ты уже 14 лет губернатор, то по здравому смыслу – достаточно. Требуется свежая кровь, незамыленный взгляд. Округ на втором месте по ВРП в России, то есть богатейший, богаче Питера и Московской области. От Тюмени не зависит де-факто никак. Такие его города как Сургут или Нижневартовск вполне могли быть областными центрами.
ХМАО вообще уникален - на болотах в тайге построена уникальная цивилизация, со сложнейшей инфраструктурой, и люди там продолжают пребывать несмотря на климат, хотя в первые годы после развала СССР раздавались прогнозы экспертов, что «севера» опустеют, перейдут сугубо на вахтовый метод.
Руслан Кухарук, новый глава ХМАО (любопытно – украинская фамилия, а его предшественница Комарова выросла на Украине, где закончила школу и институт, вот вам и неразрывная связь двух народов), шесть проработал городским головой в Тюмени. Опыт неоднозначный. Это «юг», а ХМАО, как и ЯНАО, – «север» области. Специфика очень различается. В советское время все средства были брошены на «севера» и Тюмень не развивалась, оставалась деревянно-избушечной, барачной. С 90-х ситуация начала меняться, за Тюмень взялись, она довольно бурно росла, строилась, увеличивалось население. Сегодня она по своему значению и развитию на уровне сибирских и уральских городов-миллионников.
Это не значит, что не развивались «севера». Ханты-Мансийск, в котором никакой нефти нету, вырос за 33 послесоветских года втрое по числу жителей. Речь о разных путях развития. Формально Кухарук из ХМАО, из города Урая. Но понятно, что его давно ничего не связывает с округом, и вся его взрослая жизнь протекла в Тюмени. Практически сразу после вуза он попал на службу в органы власти. Это не совсем хорошо, поскольку опыт работы вне госслужбы явно не лишнее. Всегда полезно посмотреть на то, чем ты занимаешься, со стороны. Но уж если выбирать между карьерным бюрократом как Кухарук, и, допустим, бизнесменом, то лучше первый, чем второй, по крайней мере, не наделает явных глупостей.
Нельзя судить о человеке, не зная его лично. Поэтому не будем уподобляться всезнающим «экспертам». Поделимся лишь самыми общими соображениями. Шесть лет управления таким городом как Тюмень однозначно свидетельствуют о большом управленческом опыте. Вряд ли новый губернатор начнет глупить с самого начала. Это можно утверждать однозначно. Он не случайный человек, понимает как что работает. Ну и раз именно его выбрали, это тоже о чем-то говорит, некий кастинг Кухарук прошел.
Теперь о Вячеславе Федорищеве. Его представляют в СМИ как самого молодого главу региона в сегодняшней России. Это некое клише, не более того. Еще в 2017 году я опубликовал в «Форбсе» большую статью о кадровом омоложениив современной России, где, в том числе, писал и о Федорищеве, отмечая, что если Дюмина переведут обратно в Москву, то и его будет ждать серьезное возвышение и выдвижение на большую должность.Так оно спустя семь лет и произошло.
За эти семь лет многое изменилось. Из «Форбса» меня выдавили (а статья о Федорищеве была моя первая как штатного автора) – пришли очередные хозяева, привели свою обслугу, обслуга была невежественна, но амбициозна, начала на меня наезжать, я давал сдачи. А те люди, которые меня пригласили, сдрейфили в решающий момент, и предпочли предать меня, но сохранить свое рабочее место, ради которого главред, вчера еще распинавшийся как он меня ценит, был готов на любую подлость.
А вот Федорищев только укреплял свои позиции в администрации Тульской области, из простого зама губернатора стал первым, а после - председателем правительства, то есть вторым человеком после Дюмина. Тот факт, что восемь лет он в Туле проработал, говорит, что он человек и командный, и цепкий. Он и до этого сумел в 25 лет возглавить департамент в Минэкономики, о чем и напомнил Путину при личном собеседовании. Так что нельзя сказать, что в Тулу он явился совсем неопытным 26-летним. Видимо, уже тогда, в 2016, его рекомендовали Дюмину именно как перспективного управленца.
Любопытно, что до Федорищева премьером в Тульской области работал другой перспективный молодой управленец – Валерий Шерин из Кемерово, выдвиженец еще Груздева. Многие пророчили Шерину великую карьеру и место губернатора или в Туле, или в другой области. Но… что-то пошло не так. Шерин в 2022 почему-то ушел в… «Роскосмос», а после и оттуда пропал, и сейчас где-то в бизнесе. Его случай показывает, как все не просто на госслужбе и в политике. Вроде и амбиций достаточно, и стартовые позиции имеются, а вот поди ж ты.
Валерий Шерин
Конечно, Самарская область – это не Тульская, она гораздо крупнее ее и по территории, и по населению, и по экономике. Достаточно сказать, что Тольятти больше гораздо Тулы. А Самара - один крупнейших городов России, миллионник. Плюс у области «плохая кредитная история» – начиная еще со времен Титова, там все время какие-то конфликты, интриги внутри элит. Центр присылал, пытаясь их пригласить, то Артякова из Москвы, то Меркушкина из Мордовии, но все как-то не получалось. Обжегшись на варягах, поставили «своего» Азарова – опять плохо, снова коррупция, скандалы, всякого рода мутные истории.
Поэтому у Федорищева впереди много сложной и неблагодарной работы. Область очень непростая. Посмотрим – как у него получится?